注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

什么是教师的幸福感(演讲稿)  

2017-04-20 20:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是教师的幸福感(演讲稿)

幸福是什么?幸福对每个人而言都有不同的标准。

幸福是一种感觉,一种体验;幸福是心灵方舟停靠时的踏实感、归属感和愉悦感;幸福是一种超越物质的人生追求,是一个人的精神归宿。正如法国作家罗曼-罗兰所说:幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱之心的和声。

什么是教师的幸福呢?

罗曼罗兰曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今天我要说:“教师不是缺少幸福,而是缺少创造幸福的阳光心态。”作为教师,只有在你感受到生活充满希望、充满阳光时,工作过程才会是一种享受而不是一种劳役,是自我实现而不是纯粹付出。

我想,教师的幸福不仅仅在于教师是太阳底下最光荣最高尚的职业,也不仅仅是教师越来越受到全社会的羡慕与尊敬,它更应该是教师在实际工作中的那份真实的体验与感觉。教师的幸福就是课堂上的精彩发言,就是孩子们充满自信的笑脸,就是家长赞许的眼神,就是同事的无私帮助,就是领导的热情鼓励。教师的幸福是一种精神追求,是一种职业荣誉,是一种理想实现的快乐!

我是一名女教师,为人师,为人母,为人妻,为人女,为人媳,公务缠身,家务烦心,事事操心,可我能用积极的阳光心态去面对,去感受,甚至去作为一种享受,所以我就感到快乐,感到幸福。当每一次走进课堂看着学生们激动欢迎我的眼神中,我感到了幸福;当每次下课铃声响后,学生们热情的帮我整理教具、拿东西的行动中,我感到了幸福;当每一次看着他们认真的听课,每一笔无意的线条、每一笔灵动的色彩,无一不表现了孩子们的童真,我感到非常幸福。三尺讲台很小很小,但足以展现我的自信和从容;三尺讲台很大很大,在这里谱写新时代女教师的精彩人生,我感到无比的幸福。三尺讲台有我的爱,我的双手在托举着祖国的未来。

如果有人问我,人生旅途再有一次机会选择,你会选择什么职业?我会肯定地回答:仍然是教师——这个阳光底下最光辉的职业。因为这是我今生无悔无怨的选择!因为教师是春天播撒种子的人。

幸福是一种满足,一种乐趣,一种愉快的心情,也是一种责任,一种坚持,一种恒久动力。教师的幸福也是学生的幸福,师生的幸福就是教育的幸福,我愿做一名幸福的教师,在物欲横流的今天,无限地热爱自己,热爱学生,保持一份内心的安宁。哲学家费尔巴哈说过:人的第一责任是使自己幸福。你自己幸福,你也就能使别人幸福。我说,做幸福的教师,是目标;幸福地做教师,是践行;尝到教师的幸福,便是成功。

我们不能选择我们的学生,但我们可以改变自己的心态。只要你拥有积极的阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,爱上自己的职业,乐此不疲,虽苦犹甜,那么你就能够拥抱幸福!只有教师时时处处洋溢着幸福,学生才会真真切切感受到幸福。

身为一名教师,我们是幸福的,因为教师会永远年轻。(注:于丹教授说过,教师是天底下最年轻的行业,因为它可以让人永远十八岁。)

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017