注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我真正走进了春笋园  

2017-01-04 14:23:03|  分类: 5、我的心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《我真正走进了春笋园》
          我第一次闯入春笋园这个博客,http://chenjuxiang09.blog.163.com/就发现这里的小学生作文从一年级到五年级篇篇都很棒,篇篇都有美丽的边框和图画,有的还有小学生照片,看了之后赏心悦目。我还发现这里有多篇教师的下水文,每篇都是那么精彩。我情不自禁地发出赞叹之声,我当时就有个想法,要全部复制引用这些作文和下水文,让更多的老师和同学分享,如有机会我一定要去看望这里的老师和学生。

  后来我经常去春笋园博客阅读并复制学生作文,我的情感被他们的文字所牵引;我的心灵被他们的童心所震撼。学生们哪里是在学写作文,而是从内心深处表达对生命的感激和热爱,他们是用笔、用真情书写着真实的生活啊。每一篇作文都是一首充满幻想和美好期许的情怀的成长之歌。每一篇作文,都折射出你们纯洁的心灵。每一篇作文都是他们迈向成功的第一步。每一篇作文都是陈老师呕心沥血,精心辅导,辛勤耕耘,笔耕不辍的丰硕成果。

  这就是我要复制引用他们作文的原因,也是我要在这次旅游应邀过去看望他们的原因。我的愿望终于在5月12日实现了。

   5月12日下午我从无锡坐汽车来到了张家港市。我不说张家港市的兴起,也不说张家港步行街的繁华,也不说张家港公园、梁丰生态园的风光,也不说苏州江南农耕文化园的情调,我就说说春笋园学生的可爱与教师的可敬。

   5月14日,我应春笋园陈老师之约给这里的三、四年级小学生各上一节作文课。走到教室附近我发现春笋园是在家属楼区一栋楼房的门市房,门面不亮,房子不大,可一进屋却被浓浓的学习作文的氛围感染着:只见教室左面墙壁上贴有学生活动剪影的照片和小学生手写的作文,教室右面墙壁上贴有“写作文十要”、“作文一般写作形式”和“作文的基本规律”的字画;正面墙上贴有“天天向上,茁壮成长”的醒目标语,还有一台电视。

我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

 屋子虽小,却有近一百名学生在这里学习,门面不大,却在家长眼里威望很高。学生们在这里还有自己的课本,自己的书包。我一进屋,学生们很有礼貌地和我打招呼,向我问好,还有男学生直接问我“你是小沈阳家乡的吗?”

 
我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

 我主要讲什么是观察,让学生明白,观察是一种思维活动,决不是常说的观看。观看只是一种视觉活动。而观察是伴随视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感觉同时进行的思维活动。一定要观察,观察,再观察。没有观察就没有发现,没有发现就没有激情,没有激情就写不出有激情的文字。我讲得很投入,声音也很高,学生们一个个歪着小脑袋,瞪着大眼睛,入神地看着、听着。我浓重东北口音加上丰富的表情和

逗人的肢体语言,时时引发他们欢快的阵阵笑声。
 
我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

 课堂上我叫学生观察我,上完课,叫四年级的学生当堂完成一篇作文。有的学生题目就起“幽默风趣的宋老师”,有的学生还把我说成了老顽童,把我当成了忘年交。下课的时候,一个个学生拿着笔记本来到我身边,围着我,恳求我给他们写点什么。我想了想,挥笔写下了一句鼓励的话:祝你越写越精彩!我看到了孩子们脸上流露出来的天真和自信,此时,他们心里一定装着喜盈盈的满足。有个学生竟然情不自禁地给了我一个飞吻,还甜甜地朝我说了声:“宋老师,我爱你!”

 
我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

  瞧!这些天真可爱的孩子,可把我给逗乐了,我真是60岁的年龄,30岁的心脏了。正当我想休息一会的时候,有个带着眼镜斯斯文文的女生拿着一本《小记者证》来到我的身边,她有点害羞地问我:

“宋老师,您好!可以抽出几分钟时间接受我的采访吗?”

“可以啊!”我爽快地回答。

小女孩这下子放松了,笑着问我:“宋老师,请问什么样的作文才算是优秀作文?”

我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客  
我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

  “就是自己写的作文,有真情实感的作文,语言优美的作文。”我一板一眼回答她。

“哦”小姑娘若有所悟地点了点头,走了。

  突然,不知是谁喊了一声:“宋老师,和我们照个相吧。”接着就是一片喊声:“对,照个像吧。”边说边拽我到外面去照相。  

我真正走进了春笋园 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

 这就是春笋园里的学生们,个个聪明伶俐,活泼可爱。虽然我只上了一堂课,跟他们在一起的时间不长,但却和学生们产生了浓厚感情,我离开的时候,孩子们依依不舍地和我挥手告别,“宋老师再见!”听了他们稚嫩而甜蜜的话语,我还真是一步三回头,频频向他们挥手,真有点舍不得离开他们了。

  我深深地感到,和春笋园的学生们在一起,我又焕发了青春活力,找回了童心童趣。我给学生们带去了欢乐,学生们也给我带来了无穷的快乐和幸福,那短短的一节课,是我近一个月的旅程中最快乐的时光。我由衷感谢春笋园的学生们带给我这一段难忘的回忆

   春笋园里的学生可爱,懂事,有礼貌,和这里的可敬的老师在教作文过程中更注重教做人是分不开的。三名老师对学生都是认真负责,精心辅导。尤其是陈老师精心组织学生开展了丰富多彩的活动,如放风筝,摘草莓,把学生带出去郊游,母亲节给妈妈购买礼物,猜中指,比手劲,斗蛋等一系列活动。让学生在活动中细致观察、切身体验,从中受到培养教育,她更是在活动中指导学生写出有真情实感的佳作来。她深受学生欢迎和家长的信任。

  网络高深,人海苍茫,博客宽广,相遇是缘。从隔屏推心置腹的交流,到现实对面而坐谈笑风生,这都取决于心情、心态、心地、心胸、更是取决于真心、真诚、真情。如果要问我这次旅游的特殊收获是什么,我会毫不犹豫地告诉你,我真正走进了春笋园。   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017