注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问世间“缘”为何物?  

2015-12-19 11:22:44|  分类: 9、人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     问世间“缘”为何物? - 星云 - 星云的天空

       有一位信仰基督教的朋友对我说,中国人总喜欢说“缘”,而究竟什么是“缘”呢?,你能说得的清楚吗?一句话,把我这个经常把“缘”挂在嘴边的人问的有点瞠口结舌了。思考几天,用自己愚钝的悟性,作此浅显的表述。的确,“缘”是什么呢?总之在我心里会有这样一种感觉,“缘”来时,妙不可言!“缘”尽时,苦不堪言!而最终留在心底里的是“一切随缘!”记得在台湾佛光山寺里,我看到两句让我铭记在心的话:“一切随缘不变,做事才会有原则;一切不变随缘,做人才能收放自如。”

缘,是大千世界里说不清,道不明而离不开的一种现象。

人与人之间,人与事之间或者人与物之间总会有一些命中注定,无法逃避的偶然机会,这种机遇就是偶然中的必然,必然中的偶然,说穿了就是缘!字典里的解释,缘,是一种自然机遇。

佛经上说,短短今生一面镜,前世多少香火缘。

红尘滚滚中的缘纷纭复杂,形形色色,没有一种缘会是一个样子。

牵手是一种缘,回眸是一种缘,擦肩是一种缘;

同桌是一种缘,梦游是一种缘,生命是一种缘;

亲情是一种缘,友情是一种缘,爱情是一种缘;

乡愁是一种缘,假如还有来生,来生也是一种缘……

你孜孜以求的缘,或许终其一生也得不到,而你不曾期待的缘反而会在你淡泊宁静中不期而至。古语云:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。所谓缘分就是让呼吸者与被呼吸者,爱者与被爱者在阳光、空气和水之中不期而遇。有缘分的人是幸福的,没缘分的人也是够无奈的。佛家有言云:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,人世间有多少人能有缘从相许走进相爱,能从相爱走完相守,走过这酸甜苦辣五味俱全的漫漫一生呢?

曾看过佛论人生:红尘看破了不过是沉浮;生命看破了不过是无常;爱情看破了不过是聚散罢了。而在聚散离合之间,又充盈了多少悲欢交集的缘分。

本以为萍水相逢,缘起缘灭在一瞬间。而这瞬间又有多少能修到朝朝暮暮的缘分。

天地间万事万物原本就是有缘则聚,无缘则散。

缘聚缘散缘如水,有如清泉石上流;缘合缘分缘如沙,有如平沙莽莽黄入天……更不说海誓山盟已随花事湮灭不可知了,也难怪诗人们感叹:相逢何必曾相识,相识怎堪不相逢!所以我想,缘分随风飘荡,缘尽此生也守望。 

问世间“缘”为何物? - 星云 - 星云的天空

 

世间有有缘缘,也有无缘缘;有已了缘,也有未了缘。

世间有人信缘,惜缘,也有人随缘,逆缘。缘是天意,分是人为。

有些人结人缘,种善缘;有些人了尘缘,修佛缘;

有些人今生有缘就期盼它天长地久,永不褪色;

有些人今生无缘,便祈求三生来生缘。

但又有谁能把缘的个中滋味参透详尽?

芸芸众生,人海茫茫;时空隧道,宇宙沧桑。

缘,“譬如朝露,去日苦多”分,仿佛春草,渐行渐远还生。

圆也好,碎也好,一切都是逝水流年,

荣也好,枯也好,一切都会随生随灭。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017