注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家是什么  

2015-12-19 11:15:46|  分类: 14、婚恋与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《家是什么》
         我在《读者》看到吴光雀这篇文章,很有感慨,竟然还流泪了,所以我情不自禁地抄录下来与朋友们一起分享。

                                          家是什么

                                        ——吴光雀

在美国洛杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的一个富翁。当警察说送他回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着远处的别墅说:“那是什么?”“那是我的房子。”富翁说。
  在我们这个世界,许多人都认为,家是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦那里失去了温馨和亲情,你还认为那儿是家吗?对名人来说,那儿是故居;对一般的百姓来讲,只能说曾在那儿住过,那儿已不再是家了。
        家是什么?1983年,发生在卢旺达的一个真实的故事,也许能给家做一个贴切的注解。
  卢旺达内战期间,有一个叫热拉尔的人,37岁,他的一家有40口人,父亲,兄弟,姐妹,妻儿几乎全部离散丧生。最后,绝望的热拉尔打听到5岁的小女儿还活着,于是辗转数地,冒着生命危险找到了自己亲生骨肉后,他悲喜交集,将女儿紧紧搂在怀里,第一句话就是:“我又有家了。”
  在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,它有时在竹篱茅舍,有时在高屋华堂,有时也在无家可归的人群中。没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。

杰出读后感:我非常欣赏并且赞同这两句话:“在这个世界上,家是一个充满亲情的地方”和“没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。”有钱能买来房子但不一定就能买来家,所以我们时时刻刻都要经营自己的家庭,如果没有爱情还有亲情吧。父母的存在就是家的凝聚力,所以我们平时都要好好孝敬父母——常回家看看,孝敬父母不一定非得用钱,有时候父母还不稀罕你那两个钱。如果某一天你的父母不在世了,你还能说“我回家了”吗?!

朋友:幸福的家庭彼此相似,不幸的家庭各有各的不幸。亲情也在于相处啊!你认为家是什么?我期盼能看到你的想法与看法。

家是什么?有人说,家是夕阳下的依偎,家是风雨中的搀扶。家是离乡背井时沉重的一声声嘱咐,家是度过苦难时滚落的一滴滴泪珠。家是天涯海角兄弟手足,家是陌生相识彼此关助。家是情感的苗圃,家是爱心的归宿。家是昨夜依旧未眠的严父,家是今晨忙碌不休的慈母。家是写不完的一首长诗,家是读不尽的一部史书。家是满桌山珍的日常饭菜,家是祖孙共享的阳光雨露。家是将困难排除在外,将爱保存在内的地方。

有人还说,家是父亲的王国,母亲的世界,孩子的天堂。家是我们可以任意发牢骚却不用担心他人责备的地方。家是我们的情感中心,四周围绕着美好的意愿。家是世界上唯一用爱将人性的缺陷和失败掩盖起来的地方。家是责任田,它需要我们每个人用勤劳的双手耕耘、播种、浇灌,才能收获滴翠的叶,绚丽的花,丰硕的果。家是火车晚点站台上不安的脚步,家是飞机落地拔通的第一个长途。

有人还说,家是温柔的港湾,不是说理的地方。

可我的朋友李恩吉说——家也是讲理的地方。请朋友快快品读吧。

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017