注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】肾血流灌注及肾皮质  

2015-11-10 10:56:42|  分类: 13、疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《肾血流灌注及肾皮质》
        肾血流灌注及肾皮质

        (来源网络)

第一篇肾血流灌注

一、血流灌注的定义

双肾动脉血流灌注:血流灌注是指单位时间内流入器官内的血液量。

二、血流灌注指数概述

  PI是指血流灌注指数(Perfusion Index,PI),PI值反映了脉动血流情况,即反映了血流灌注能力。脉动的血流越大,脉动分量就越多,PI值就越大。因此,测量部位(皮肤、指甲、骨骼等影响)和病人本身的血流灌注情况(动脉血液的流动情况)都将影响PI值。

由于交感神经会影响心率和动脉血压(影响脉搏动脉血流),所以人体的神经调节系统或精神状态也会间接影响PI值。因而,不同麻醉的状态下,其PI值也会不同。

动脉血氧饱和度是用来表示血液中氧合血红蛋白比例的参数,即HbO2/(HbO2+Hb),监测动脉血氧饱和度,为早期发现病人有无低氧血症提供了有价值的信息。

无创动脉血氧饱和度的测量是根据血液中氧合血红蛋白和还原血红蛋白对红光和红外光的吸收光谱不同,该方法仅能测量动脉血中的血氧饱和度,测量的前提条件是要有脉动的动脉血流。

测量血氧饱和度时,透过身体组织的光衰减量应包括血的成份(动脉血、静脉血) 及非血成份(皮肤、骨骼,结缔组织等)。非血成份不随脉动过程而变化,而血的成份随脉动过程引起的血液流入与流出血管床的容量变化而变化。因此,前者(非血成份) 对光的吸收量是不变的(称为直流), 而脉动血流的成份对光的吸收量是脉动的(称为交流)。

 

第二篇肾皮质

肾皮质是肾的外层部分,介于肾鞘膜和肾髓质的中间部分。成人的肾皮质形成连续的光华的外层区域,其间有一些突起肾柱(renal column),延伸至肾锥体(renal pyramid)。它包括肾小球(renal corpuscles)和肾小囊但是不包括深入肾髓质(renal medulla)的亨利氏环(loop of Henle)部分。它同时也包括血管部分和集尿管。

肾血流灌注及肾皮质 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

 

肾血流灌注及肾皮质 - 杰出作文博客 - 杰出作文博客

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017