注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】正常人尿中应不应该有蛋白质  

2015-11-10 10:53:25|  分类: 13、疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《正常人尿中应不应该有蛋白质》
            正常人尿中应不应该有蛋白质

   (来源网络\杰出编辑)

有人说:根本就没有。因为正常人的肾小球根本就不允许大分子类的蛋白质通过。
    有人说:血液中常会有定量的对人类生命活动不可或缺的蛋白存在。尿蛋白是尿液通过酸化加热后混浊而检出的。正常人每天尿中排出的蛋白质一般为40-80毫克,上限为150毫克,称为生理性蛋白尿。由于量少,常规化验检测为阴性,超过150毫克/日,即属于异常蛋白尿。一部分的蛋白会在肾脏的丝球体中过滤进入尿液中,但又会在肾小管被吸收而回到血液中。因此,若肾脏的机能正常,在尿液中出现的蛋白量只有一点点,但是当肾脏与尿管出现障碍时就会漏出多量的蛋白变成蛋白尿。正常人尿中有微量蛋白,正常范围内定性为阴性,记为(-)。尿中蛋白质含量多达0.15g/24h以上时,称蛋白尿,尿常规定性可出现阳性。
     有人说:蛋白尿是肾小球滤过膜和肾小管的重吸收作用,健康人尿中蛋白质的含量很少,蛋白质定型检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白定性呈现阳性反应,或24小时蛋白定量>150mg的时候,称为蛋白尿。持续出现的蛋白尿是肾脏疾病最常见,有时最早出的临床表现;此外,也可见于严重的泌尿系疾病感染、前列腺炎等疾病。由于尿液中混有大量脓液、血液、粘液等含蛋白质的物质,亦可导致尿蛋白阳性,称为假性蛋白尿。人体在剧烈运动、重体力劳动、情绪激动、过冷、过热及在应激状态时,尿蛋白的排出量均可增多,出现暂时阳性,称一过性蛋白尿,在几小时或数天后即可恢复正常。对尿中蛋白定性、定量以及成分的分析和评价常对肾脏疾病的诊断具有重要的意义。

有人说:蛋白尿并非都是病态,有功能性蛋白尿和病理性蛋白尿之分。功能性蛋白尿也称生理性蛋白尿,是指出现于健康人的暂时性蛋白尿。这种情况多见于青年人,在剧烈运动、发热、高温、受寒等因素影响下,大量蛋白露出。当影响因素消失后,尿蛋白一旦就会消失。另外,正常孕妇尿中蛋白可轻度增加,这与体位和肾流量加大、肾小球滤过率增加有关。

有人说:蛋白尿最常见的情形包括一下因素:

(1)肾小球性蛋白尿:各种急慢性肾小球肾炎、狼疮性肾病、糖尿病肾病等。

(2)肾小管性蛋白尿:肾小管酸中毒、镇痛药引起的肾病、抗生素的肾毒表现等。

(3)热性蛋白尿:感冒等疾病引起发热 38℃以上时也会出现蛋白尿。

(4)溢出性蛋白尿:患者尿液加热到 40℃时浑浊,60℃凝固,100℃时溶解。

有人说:蛋白尿对人体有很多危害。蛋白尿不仅仅是营养蛋白的丢失,而且蛋白尿对肾小球、肾小管都会造成损害,从而造成肾脏纤维化。研究已经证实,蛋白尿的发生是造成尿毒症的第一个独立的危害因素。

大夫看见这样一个化验指标:尿微量白蛋白检测结果是0.6,参考值是0-1.9,然后说:“你的蛋白在正常范围内。”“是不是不应该出现蛋白呢?”“正常人也有蛋白,我去化验我也有,但是超标就是有病变”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017