注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】尿常规项目的分类  

2015-11-10 10:52:28|  分类: 13、疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《尿常规项目的分类》

     尿常规项目的分类

    (来源网络,编辑杰出)

一、肾病类项目
  酸碱度(pH)、比重(SG)、隐血或红细胞(BLDERY)、蛋白质(PRO)和颜色(COL)。正常参考值分别为:4.68.01.0051.030,阴性、阴性,淡黄色至深黄色。这些指标的改变可能提示有肾功能损害。
  二、糖尿病类项目
  酸碱度(pH)、蛋白、比重、糖(GLU)和酮体(KET)。这些指标的检测有助于诊断相关并发症和机体一些器官是否受到损害,如是否出现酮血症等。正常情况下,尿糖和酮体为阴性。
  三、泌尿感染类项目
  白细胞(WBC)、隐血或红细胞、亚硝酸盐(NIT)、颜色和浊度(TUR)。当泌尿系统受到细菌感染时,尿中往往出现白细胞和红细胞,尿液颜色或浊度也发生改变,亚硝酸盐有时也会为阳性。化学检测尿白细胞和隐血或红细胞只起过筛作用,临床诊断以镜检结果为准。
  四、其他疾病类项目
  主要是酸碱度、比重、胆红素(BIL)、尿胆原(URO)、颜色及其他指标。胆红素和尿胆原两项指标反映肝脏代谢血红素的能力和数量。正常情况下,尿胆红素为阴性,尿胆原为弱阳性。以上指标增高时,往往提示黄疸,尿液颜色呈黄绿色。
  尿液常规分析化验单上一些项目后面出现+++”……或数字,表明程度不同,这在医学上叫阳性结果;相反,就称阴性结果。在阅读报告时,要客观地分析报告,因为有许多干扰因素影响到检测结果的准确性,如饮食因素、尿液中的一些干扰物等。当尿常规检查出现异常时,请不要太紧张和太忧虑;同样,当出现和临床表现不一致的检验结果时,也不要盲目乐观。一定要配合临床医生做进一步的检查和分析,以免延误疾病的诊断。
   
再说尿结晶的问题
  结晶尿(Jīe Jīng Niào)通常情况下出现尿滴白的现象时多伴考虑为前列腺炎,正常人的小便刚尿出来的时候是淡黄色清彻透明的,看不到什么东西,放置的时间一久,特别是在天冷时,小便就会呈现白色混浊状。这是为什么呢?原来是析出了结晶体。医学上讲盐类结晶从尿中析出并产生沉淀的现象,称为结晶尿。   那么,为什么有的人有的时候会出现结晶尿呢?究其原因,常见的有:①各种原因引起了机体失水,包括饮水量过少,可以使尿液浓缩而产生结晶尿;②外周环境温度低下时,如冬季容易形成结晶尿,这是因为当温度下降时,这些盐类结晶在尿液钟的溶解度随之下降而导致结晶体析出;③尿液酸碱度改变,偏酸或偏碱也容易使结晶体析出。酸性尿使,尿酸易形成结晶;碱性尿时,磷酸镁胺易形成结晶。
  结晶尿的结晶成分有多种,分别代表不同的疾病:
  (1) 尿酸盐,草酸盐和磷酸盐结晶可见于正常人,一般没有什么特殊的临床意义。但如经常大量地出现,并伴有镜下血尿,则应怀疑有结石的可能,对尿路结石性质的确诊也有提示作用(通过显微镜检查,可以看得出是哪种结晶)。

2)胱氨酸结晶极少见于正常人,多见于胱氨酸尿,提示有胱氨酸病。

3)出现亮氨酸、酪氨酸结晶,提示肝脏有自溶性变化,如急性黄色肝萎缩。  

4)磷酸镁胺结晶,主要见于尿路感染,特别是分解尿素的细菌感染及感染性肾结石患者。 

5)尿酸结晶往往提示有尿酸结石或尿酸代谢紊乱的可能。  

6)磺胺结晶见于服用磺胺类药物的患者。  

7)草酸钙结晶见于高草酸尿症及草酸钙肾结石患者。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017