注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝豆浆时要注意的四个事项  

2015-11-10 10:29:36|  分类: 13、疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自后土社区a《喝豆浆时要注意的四个事项》

 

豆浆是我们认为最有营养的饮品之一,我们的早餐每天几乎都有豆浆的身影。而我们现在都是自己用豆浆机做的豆浆,我们认为这更天然更健康,所以就放心喝。

黄豆可以制成多种豆制品,而豆浆和豆腐是生活中最常见的两种。

 豆浆的制作过程中需要将黄豆泡发、磨制,使得黄豆中所含营养的吸收率更高一些。而且一些物质溶解到水中之后,更易吸收。据科学测试,鲜豆浆的消化吸收率高达95%,远高于煮大豆(65%)、全脂豆粉(80%)、脱脂豆粉(85%)等。

 中医认为,黄豆性寒,所以胃寒、脾虚,容易消化不良、腹胀、腹泻的人,不要多吃。另外,痛风患者尽量不喝豆浆。女性,特别是更年期女性则可以多喝一点豆浆,大豆异黄酮相当于植物雌激素,对调节更年期综合征很有好处。另外,豆浆所含有效成分促进脂质代谢,使皮下脂肪不易堆积,所以能帮助瘦身。因此,在用餐时摄取最能达到瘦身效果。如果选择在餐前饮用,再搭配有饱食感的高纤维食物,可以防止过度饮食。

 但喝豆浆也要有度,成年人每天可以喝250-300ml,儿童的量要更少些,大概每天200ml左右。如果喝太多,一方面黄豆中的大豆低聚糖摄入过多会造成腹胀,另一方面,蛋白质摄入过多也不利于人体健康。

 如果是用豆浆机自制,豆浆还有多种搭配喝法,夏天在豆浆中加点绿豆可以清热解毒、消暑利湿;搭配红枣、枸杞,有补虚益气、安神补肾的功效;和花生一起制浆,可以补血益气、滋阴润肺。

 煮豆浆时会假沸

 当豆浆加热到80℃时会出现泡沫,且随着温度升高泡沫越来越多,有人就认为豆浆已煮开了。其实,这是豆浆受热后产生的泡沫,豆浆并没有真正烧开。另外,在煮豆浆时,不要中途添加生豆浆。从街上买回的豆浆,也最好烧开后再食用,谨防食生豆浆中毒。

 豆浆不要配红糖

 豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。长期喝豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。豆浆性质偏寒,消化不良、暖气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  喝豆浆时配肉包子最营养

 喝豆浆时最好搭配包子、面包等淀粉类食物,这样更有益于营养的吸收。切记,豆浆不宜与鸡蛋一起食用,因为豆浆中的胰蛋白酶会与蛋清中的蛋白质相结合,使营养成分遭到破坏,降低营养价值。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017