注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病人能否吃水果?  

2015-11-10 10:20:02|  分类: 13、疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《糖尿病人能否吃水果?》
                  糖尿病人能否吃水果?
    第一种答复:
    1、推荐选用:每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。此类水果每100克可提供20-40千卡的能量。
     2、慎重选用:每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。
     3、不宜选用:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子饼、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。
     第二种答复:
     如果血糖稳定了,一般餐后2小时血糖小于10 mmol/L,最好是小于8 mmol/L,就可以吃水果。水果最好在两餐之间吃,尤其是餐前1小时左右,这样既可以避免餐前低血糖,也不会使餐后血糖过高,从而让血糖更加平稳。

     第三种答复:
糖尿病人可以食用的水果有:火龙果、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、菠萝、草莓、樱桃等。
     慎重选用香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。有些人认为荔枝可以降血糖,于是便肆无忌惮地猛吃,有些人血糖不升高,甚至出现低血糖,但大部分人还是血糖明显升高的,切不可一听别人说可以降糖就像找到了法宝。
     能降血糖的是极少数,而且是建立在胰岛B细胞功能良好的基础之上的。
 

第四种答复:

苦瓜,洋葱,香菇,柚子,南瓜可降低血糖,是糖尿病人理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好.

不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿,黄瓜,菜瓜,富含维生素,可以代替水果,适合糖尿病人食用,.

 

第五种答复:

饮食疗法的基本原则是根据病人的体重和活动量,估计确需总热量,合理安排每天的饮食.含糖量高的食品不吃,含脂肪和淀粉的食品少吃,以吃蔬菜杂粮类为主,配以一定数量的优质蛋白质的食物如瘦肉,牛奶,鸡蛋,豆制品等.水果中都含糖,那么能否吃水果呢?

完全戒避水果是不适宜的,因为水果中含有大量的维生素,纤维素和矿物质,这些对糖尿病人是有益的.水果中含的糖分有葡萄糖,果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以,糖尿病人在血糖已获控制后并非一概排斥水果.

再者,水果中含糖量多寡不一,所以,不可等同看待.

每百克食品量在10克以下的有青梅,西瓜,甜瓜,椰子乳,橙,柠檬,葡萄,桃,李,杏,枇 杷,菠萝,草莓,甘蔗,椰子,樱桃,橄榄等,糖尿病人 可以选用.

含糖量在11-20克的水果有香 蕉,石榴,柚,橘,苹果,梨,荔枝,芒果 等,就得小心选用;

超过20克的有枣,红果,特别是干枣,蜜枣,柿饼,葡萄干,杏干,桂圆等,其含糖量甚高,则禁忌食用.

不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿,黄瓜,菜瓜等.每百克食品糖含量在5克以下,又富含维生素,完全可以代替水果,适合糖尿病人食用,可予推广.

此外还要配合食量,不要一成不变.西瓜含糖4%,梨含糖12%,香蕉为20%.西瓜含糖虽少,但吃上500克,就相当于香蕉100克,梨170 克了,所以食量也不可过多.水果的吃法也要讲究,不要在进餐后就马上吃,可在两餐之间或睡前进食.最好还是试探着吃,即在吃后2小时测尿糖.若尿糖增加则需减量;如水果减量后尿糖仍高时,应适当减少主食量.

 

第六种答复:

糖尿病人必须意识到任何一种糖食,甜食都尽可能不吃,不吃含胆固醇食物,不吃太咸,不喝酒,尽量多餐少吃.保持一个宗旨就是能吃的也不要餐餐吃或吃过多.

糖尿病人过甜的水果:榴莲,西瓜等不宜吃.水果若真想吃,必须待病情稳定后才能吃(若血糖太高不能吃)一般在两餐之间的时段吃,不能在餐后而且份量不能多,如:橙,苹果一次只能吃一粒.若吃多了下一餐就要减少摄取量以保平衡.

大多蔬菜都能吃,只是必须特别注意淀粉很高的食物如:马铃薯(土豆),白薯,山药,红豆,绿豆,胡萝卜,洋葱,芋头等能吃但不能多吃.

芹菜,黄瓜,油菜,波菜,大白菜,生菜,蕃薯叶,芥兰,苦瓜,南瓜等等,这些菜糖份都较低.(记得餐餐更换避免因某些菜较寒而引发抽筋如:苦瓜,大白菜,芹菜等)

不能用花生米,瓜子,核桃,松子,杏仁等硬果当食物,因为它们有糖份,附含丰富蛋白质还有油脂,不利血糖控制.

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018