注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

中考作文题解及满分例文点评(二)  

2010-05-25 19:01:47|  分类: 2、中考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

清水芙蓉2010中考作文题解及满分例文点评(3-4)
2010中考作文题解及满分例文点评(3)

 从下边两个题目中任选一个作文。
  【文题一】
  真情,是一缕阳光,是一泓清泉,是一株绿树,是真情撑起我们生活中的一片蓝天。请以"真情"为话题作文。
  【文题二】
  从小学到初中,我们接受过无数次的考试,今天我们正在考场上接受祖国和人民的挑选,今后我们走向生活,步入社会还会遇到许许多多的对人生的挑战与考验,一句话,人生无处不考试。请你以"考试"为话题作文。
  要求:(1)文体自选,题目自拟,字数不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名、地名和校名。
  【试题评析】
  两个题目都是话题作文,类型相同。下面对第2个题目做一番分析。第(2)题要求以"考试"为话题作文,构思时应迅速联想相关的人、事、物、理,比如:在你所经历的大大小小的考试中哪一次印象最深?考试给你带来过哪些喜怒哀乐?对中考改革你有什么看法?对考试命题你有哪些见解?素质教育与考试是什么关系?步入社会后将有哪些事可以与考试挂钩?
  在打开思路之后,要迅速作出"写什么"的最佳选择。有关"考试"的材料很多,但作文时只能选一个"点"来写。这一"点",应当是最能展示你的写作才华、最能吸引读者目光的,应当与其他人所写不相雷同,应当有闪光之处,能充分地展示出你的个性特点。
【满分例文点评一】考试的滋味
  明天又要进行月考了,虽然不能决定命运,但是年级排名次、班级排名次及排位子,各科老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受的了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。不管怎么样,我们还得临阵磨枪呀!夜车也不能不快开喽!
  第二天,我机械地走进考场,直挺挺地坐在座位上,等待监考老师。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。
  这时,心神稳定下来,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力,回忆老师是怎样讲评类似的题型的,课本上又是如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细地给难题"相面",寻找突破口,力争解决它。这时
  需有耐心,而恰恰心跳又一次加快,头脑又不十分灵活了。我无计可施,而又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,刹那间心情万分愉快。真是美哉妙也。然而事情不可能总是十全十美,有些题我脑汁绞尽也无济于事,真令我懊恼沮丧极了。
 
  90分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的"豆芽"上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。
  走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验、失败的教训的心情与秒俱增,心都被悬挂起来了。听了七嘴八舌的议论,却又心烦意乱。直到成绩公布了,而那时那刻又是几家欢乐,几家愁。
  考试,考试,那滋味呀,是甜,是酸,是苦,还是辣?唉!
  点评:本文的成功之处主要有以下三点:一、真实具体,作者写了人人熟悉而头痛不已的考试,既可引发阅卷者的"共鸣"与"同情",更容易有感而发。二、富有波澜,文章中,既有考前、考后的交代,更有考试中的一波三折,使我们仿佛亦在考场中一样,充分回味了到考试的甜、酸、苦、辣……此外,严谨的结构、细腻的描写、流畅的语言、恰当的详略(首尾部分的简略、干脆)也给人留下深刻的印象。
【满分例文点评二】人生处处是考场
  考试,对于大多数人来说,多少有些可怕,它意味着考前要挑灯夜战,考时会腿肚子抽筋、额头冒汗、两腿发抖、心跳加速、呼吸困难,考后会忐忑不安,翘首以待。
  但是,人生对我们的考验并非都是为了升学、应聘或是晋级,也不是都要端坐在考场中,拿支笔在卷子上写下自己的答案。它不会给我们充足的时间来做准备,它会随时给我们出张卷子。如果你选择适当,你就可能通过,迎接新的考验;一旦你判断失误,就可能和机遇失之交臂。
  挨批评是一场考试,通过错误认识了自己,只要能努力不再犯,就算通过了考试;若是灰心沮丧,失去信心,你就只能算不及格,如果你还不及时改正,迟早将被社会所淘汰。
  如果你遭受了挫折,那是生活给你的一张考卷。面对挫折,振作起来,重新再来,还是灰心丧气,一蹶不振,从此消沉下去?你自己选,没有人会干涉你。前者可让你摆脱挫折的阴影,走向成功的未来;后者则将使你渐渐被人所淡忘,你自己都不帮自己,还有谁会来帮你呢?
  若你获得了成功,你又将遇到一张试卷。面对荣誉,你是继续努力,争取下一次的成功,还是高举荣誉,止步不前,躺在成功的温床上回味那成功的瞬间呢?前者能让你以这次成功为基点,获取更大程度上的成功;后者则会使你从温床上狠狠地掉下来,摔得鼻青脸肿。是成
  功,还是"进医院",就看你自己了。
  不过,造物主总是会尽一切努力来挽救一个人,即使你"进了医院",他还是不会放弃你。你将再得到一张试卷,在你仅有的几次机会中,你是抓住机遇迎头赶上,还是选择放弃,眼睁睁地看着成功离自己越来越远?选择前者,你会很快回到自己的轨道;而后者,会使你离轨道越来越远。
  其实,人生中的考场又何止以上这些。从出生到死亡,二十多亿个分分秒秒,哪一刻不是一场考试?只是这考试过于频繁,而使许多人忽略了它,但忽略了并不等于不存在,相反,这种考试才是最重要的,只有在每一秒的刻度里画上踏实的一笔,你的一生才算是问心无愧。
  当然,"人非圣贤,孰能无过",在考卷上偶尔写错几个答案,也并非不可原谅。但如果你只是偶尔写正确几个答案的话,那么,你这一生就是虚度了--除了浪费粮食,你什么都没干。
  点评:人生处处是考场,因为我们每一个人都生活在社会之中,每一个人的评选都必然要受到社会规范的约束;人生处处是考场,因为它是你的公德水平,是你作为一个真正的人应具备的健康人格。这篇议论散文由此及彼,不偏不倚,写出了人生的无奈与不得不的积极进取。大量的设问毫无累赘之感,反而一点一点铺开了人生的考卷,一点一点展示了人生考场的内容。如果主体部分每节都用像第三节开头"挨批评是一场考试"那样,"受挫折是一场考试""成功是一场考试""机会是一场考试",构成排比段,或许更有气势。全文视野开阔,思路缜密,思辩力强是本文的亮点。

阅读下面的文字,按要求作文。
  巴勒斯坦有两片相距不远的海,一片是活水,鱼儿在水里游,鸟儿在海边唱,充满了勃勃生机;另一片是死水,没有游动的鱼儿,没有鸟儿的鸣啭,更没有孩子们的欢笑。注入这两片海的约旦河水是一样的,为什么差距如此大?原来活海接纳河水但并不保守,海里每流进一滴水就流出一滴水,接受与付出以同样的速度进行。死海则小气地把河水储存起来,一滴不放。懂得付出的,活着;只知接受的,死了。自然界如此,人类社会又何尝不是如此呢?
  请联系生活实际,以"接受与付出"为话题,写一篇文章。
  要求:(1)所写内容必须在话题范围之内。试题所引用的材料,在文章中可用也可不用。(2)立意自定。(3)除诗歌外,文体不限。(4)题目自拟(不得直接以话题为题)。(5)不少于550字。(6)要有自己的体验和感悟,不能抄袭;文中也不可出现真实的校名和人名。

【试题点评】
       "接受与付出"这个话题谈不上新颖,所以本题要想写得出彩,重点应在材料、文体的选择和语言表达上多下功夫。这里提示几种思路:一、写成记叙文,描写"我"照料病中的母亲的亲身经历,引出一番感悟--"只会接受的人生是懦弱无能的,只有接受的人生是苍白无力的"。
二、写一篇童话,以一朵栀子花自述的形式诠释话题,抒写"幸福着别人的幸福,快乐着别人的快乐"的心声;三、写成抒情散文,阐明一个道理--"接受与付出如同生命送给我们的礼物","让我们勇敢地接受苦难的洗礼,等待为理想付出自己最美好的时刻,即使只是一刹那的芳华"。 另外,虽然话题材料以"懂得付出的,活着;只知接受的,死了。自然界如此,人类社会又何尝不是如此呢"大体限定了作文的立意,不过,本题仍可以反向立意,比如在肯定应该"付出"的前提下,大胆地运用逆向思维,呼吁要"在付出的基础上学会索取,在劳动的基础上取得收获",指出这样做"于己于人,都有帮助",使文章闪烁出可贵的创新思维的火花。

阅读下面的材料,按要求作文。
  倾听,就是集中精力,开动脑筋,认真听取。一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于反思、自强不息的人,永远懂得倾听。倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是净化心灵的艺术!
  倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听师长、朋友、同学真挚温暖的话语……我们在倾听中成长。
  请以"倾听"为话题写一篇文章。
  要求:(1)文章不能离开话题范围。(2)立意自定,题目自拟。(3)文体不限(诗歌除外)。(4)字数不少于600字,文中不得出现真实的校名、人名。
【试题点评】
这是一篇给材料、文体不限的话题作文。要写好文章,首先要读懂"题干",明确写作的文体和内容。因"题干"中明确地提示了我们倾听的作用、方式等,我们可从倾听的对象、方式、过程等角度思考。因文体不限,可描述经历,可抒发情感,可表述说明,可阐述观点,考生可根据实际情况加以选择。至于文章的题材,最好能紧扣时代精神,反映时代脉搏。此外,还要注意具体的要求,如题目、字数等。具体构思时,无论是选材还是立意,都要"化大为小"、"小处着眼",还要善于"以小见大",从小的方面表现深刻的主题。既要说出值得"倾听"的是什么,还要写出为什么"倾听"。写记叙文时,要注重心理描写,用情景交融、融情于景的方法展开,这样容易搏取高分。另外,不要忘了在"新"字上多下工夫:可用日记体、标题体或镜头体、寓言体、童话体等文体对此次作文进行创造性的构思,来深刻地体现主题。

【满分例文点评一】播种?丰收
  你付出了努力,接受了成功;你付出了真诚,接受了友谊;你接受了荣誉,付出了艰辛;你接受了爱情,付出了忠贞……接受与付出,就是这样意味深长,让人琢磨不透。
  我喜欢接受的痛快,付出的慷慨。如果付出是春天播种的辛劳,那么接受就是秋天丰收的喜悦。别林斯基曾经这样说:"在失望的荒地上付出你宽大的胸怀,在希望的沃土上会得到你心灵的慰藉。"是啊,当你手捧玫瑰,那诱人的香气飘入心扉时,你会感到心灵仿佛被晶莹剔透的水流洗刷过一样舒畅愉悦。我喜欢接受的美丽,付出的伟大。如果付出是充满荆棘的漫漫征途,那么接受就是到达后蜂飞蝶舞的锦簇花团。历史滚滚前进的车轮告诉我们,没有仁人志士抛头颅、洒热血的气节,哪会有新中国初升的太阳?历史漫漫的长幅画卷告诉我们,没有科学家的钻研开拓,得出伟大的结论,哪会有如今的美好生活?前辈在"山重水复"中付出,我们在"柳暗花明"中接受。
  我喜欢接受的公平,付出的豁达。如果付出是储藏真诚的货轮,那么接受就是满载而归的货物。俗话说:"君子之交淡如水。"获得真挚的友谊需要付出,付出真挚的友谊需要一颗善良纯洁的心。一份耕耘,一份收获。接受与付出就是这样,如同亲密的伙伴,形影不离。
  接受不需要"会当凌绝顶,一览众山小"的壮语,只需"海内存知己,天涯若比邻"的真心。付出不需要"落红不是无情物,化作春泥更护花"的痛苦,只需"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春"的信心。
  携一缕接受的阳光,系一丝付出的绸带,整理行装,踏上实现自我的道路!
  点评:开篇巧引古诗词名句,形象地点出了"接受"与"付出"的内在联系,起笔不俗。然后从三个层面展开论述,反复强调没有"付出"便没有收获的主旨,思路清晰,论述充分,表达富有思辩性和哲理意味。
看似信手拈来的名言,不仅增添了文彩而且加深了底蕴,小作者行文的大气与才情让人刮目相看。
【满分例文点评二】无 语
  海,给了鱼儿一片蔚蓝的天空,鱼儿,也给了海一片生机;大地,给了树木成长的润土,树,也反赠给大地一片阴凉;天空,给了鸟儿们自由翱翔的天堂,鸟儿,也赋予天空一片快乐。
  海,在付出时,懂得了接受,是自己,在原本沉寂的身躯中注入了活力;大地,懂得了付出后的接受,是自己,给原本单一的身体绣上了点点斑斓;天空,在付出后,也落落大方的接受了回报,是自己,给孤独的蓝色增加了绚丽的舞台。
  懂得付出,就要懂得接受,如果一味的只是单方面地付出,那是一种愚蠢的表现。当然,如果只是异想天开的在等待他人付出,那就更是一种年幼无知的体现。付出与接受是无法单方面存在的,没有付出哪有接受,没有接受又何需付出呢?海,大地,天空他们并不是无谓地付出,也并不是贪心的接受。他们懂得了付出与接受共存。而当他们懂得如此,并付诸行动,夺目的光环就在他们的身上发出了耀眼的光芒。
在人生的道路上,付出与接受是不可避免的。在荆棘路前,看着条条荆棘,不免退避三舍之感油然而生。但当你付出努力,忍住被荆棘划过时的剧痛,胜利的女神已经向你露出了灿烂的微笑,这时,请你不要害羞,自豪地去拥抱本就属于你的成功!
  大海无语,却有鱼儿为它编织多彩的图案;大地无语,却有万物为它谱写生命的乐章;天空无语,却有鸟儿们为它演唱生活的美好。付出后有对良心的慰藉,接受后有对生活的追求。
  生活虽无语,却有着付出与接受的轮回,有着付出与接受所谱写的动听、美妙的华丽乐章!
  请把握好付出与接受!
  点评:这是一篇构思独特、立意新颖、哲理性很强的考场佳作。作为一个初中生对生活、对社会、对人生的感悟有如此之深,确属不易,这不能不说是得益于作者平时的勤于积累、勤于练笔。本文的语言骈句迭出,情文并茂,充满音律美。作者在文中若能对海、大地、天空这三个意象在如何"接受"上再作一些阐述,以照应"付出",逻辑性则更强。

【满分例文点评三】赠人玫瑰手有余香
  接受还是付出,就如哈姆雷特的生还是死一样是一个困扰人的问题。我们且不作任何评述。看如下三段:
  一、亡国·复国
  春秋的历史是龙的叱咤。这个时代豪杰辈出,成王败寇的定律一次次被验证。我所要提到的就是为人所熟知的勾践。他是一个亡国之君,为了复国,他卧薪尝胆,他付出了太多才有了三千越甲涌进姑苏的一天。身为一个君王,他付出了高贵,身为一个人,他付出了尊严。相形之下吴王夫差就只知坐享江山,高床软枕美人在怀,终于沦为阶下之囚。昔日的亡国之君上演了一出王者崛起的传奇。
  成败就在得失之间,懂得付出才能成为最后的胜利者。
  二、瀑布·礁石
  小桥流水,雅致至极,但总觉得缺少一种气势。瀑布则不一样,万千水珠如九天银河飞泻直下,让人心怀钦慕。看似柔弱的水却蕴含了如此骇人的力量。为了体验在空中飞扬的瞬间,为了成就那堪称惨烈决然的壮美,水珠付出了生命,甚至不惜粉身碎骨。再看那海边的礁石,浪打千回,却只知接受,最终被挫伤了锐气,磨平了棱角,还浸透苦涩。
  有时付出便能造就短暂但绚烂的一次成功,而接受却最终会被岁月掩盖锋芒。
  三、人生·赌注
  人之初,性本善。但在物欲横流的今日,你却不得不承认有些人的人性在蜕变。只知索取,不知回报成了他们的人生信条。其实人生便是一场赌局,你想赢便要下注。只有付出,你才会有赢的机会,或许你会因此血本无归,但做一个旁观者,只想不劳而获,那么你没有开始
  赌便已输得一穷二白。
  学会付出,你才能笑到最后,你才能锋芒毕露,你才能拥有机会。让我们牢记这句话吧:赠人玫瑰,手有余香。当你付出时,人生便已准备好了相应的回报。
  点评:本文最大的闪光点是别出心裁的结构形式:作者通过三个巧夺天工的小标题,分别从"历史"、"自然"、"人生"三个不同的角度,诠释了"接受与付出"的关系,揭示了"赠人玫瑰,手有余香"的深刻哲理。二是文笔飘逸,文采飞扬,富有激情和感染力。另外,题目新颖、别致,结尾部分的再次点题,在完整结构的同时,更令人深思和回味。

【满分例文点评四】倾 听
  飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息,我们用语言交流思想,抒发情感,表达对生命的赞美和自然的感叹。这就是倾听。倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵、领略大自然的悠悠路径。我们要学会倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,学会倾听他
  人的喜怒哀乐、悲欢离合!
  人生是一首优美的乐曲,其中有欢乐的音符也有痛苦的音符。要认识这些音符,那就应该去倾听。一旦你有了这种认识,你就会觉得倾听就在你身边。人生又是一望无际的大海,有骤然翻起跳跃着的水花,也有波澜起伏的大浪。要感受这海的心声,那就应该去倾听。一旦你
  有了这种感受,你就会感到倾听就在你身旁。
  倾听是心灵之花。倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,能给人们带来希望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放出生命之蕊,换取人们的欣赏和信任。
  倾听长者的教诲,就如同读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的牢骚,让他人感到舒畅、满足和轻松。闲暇之际,独步山间树林,倾听大自然的声音:鸟儿的歌唱,昆虫的啼叫,小泉的呜咽,山风的呼啸……让人寻找到属于自己的那片热土,让人寻回内心深处最美丽的真实。
  在跋涉的道路上,跌倒时希望有人扶持;忧虑时希望有人分忧;寂寞时希望有人陪伴;失败时希望有人鼓励。这都需要倾听陪伴。渴望倾听之人对倾听的向往,如同"青青子衿,悠悠我心"般迫切。倾听是春天刚发芽的嫩草,充满活力与希望,也给人带来新生力量和希望之火。倾听犹如炙热的夏日里的一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来愉悦轻松的感觉。
  当你失落时,一声清脆的鸟啼能给你安慰;悲伤时,一阵清风能给你开解;彷徨时,一泓清泉能给你帮助……倾听在呼唤,我们需要倾听。朋友,难道我们不应牵起倾听之手,去创造更加精彩的人生吗?
  点评:这是一篇优美的散文。倾听的意义,倾听的形象,倾听的感觉,倾听的价值,倾听的向往,倾听的呼唤等等,构成了倾听给予人的感动:"朋友,难道我们不应牵起倾听之手,去创造更加精彩的人生吗?"文末的反诘强调了倾听对我们的重要性,使我们不禁迷恋倾听!大量排比句式得心应手地运用,以及恰当比喻的生动效果,增强了本文的语言魅力。

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018