注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

引用 中考写作兵法(五)  

2010-05-25 18:51:37|  分类: 2、中考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清水芙蓉《中考写作兵法(五)》

 

引用

清水芙蓉中考写作兵法(五)

 

                               中考写作兵法(五)

                               ——      立意明确,情趣健康

           

【复习提要】

立意,就是确定文章的主题(中心思想)。主题是一篇文章的灵魂,全文都要围绕着已确定的主题来选择写作素材,安排篇章结构;运用各种有效的写作手法,组织准确、得体、简明的语言来表现这一主题。

对于中考作文的评分,历来都是把“立意”放在第一位的。一篇考场作文,在结构完整、内容充实、语言通顺的基础上,“立意是否正确鲜明,情趣是否积极健康”,就是它能否获得高分的首要标准了。

因此,要写出一篇高质量的考场作文,就要在审题立意、谋篇布局时循规蹈矩,做到“立意”准确、正确、明确。

所谓“准确”,也就是扣题准确。在立意时首先要做到合乎题意,对于命题者在题目有提出具体要求的作文,就必须紧扣这些要求来立意。

所谓“正确”,就是思想正确、情趣健康。具体一点说,作文的主题要符合生活发展的客观规律,符合党的政治原则,符合国家的法律要求,符合社会公德,体现出积极向上的健康的思想情趣,不片面、不偏激、不消极、不颓废,远离低级趣味,表现“真、善、美”,鞭挞“假、恶、丑”。从历年的中考作文的实际情况来看,完全不正确的立意是很少的,大多数的立意不正确都是体现在“片面”、“偏激”、“消极颓废”、“庸俗无聊”这些方面。

所谓“明确”,就是态度鲜明、表达清楚。作者赞同什么,反对什么;歌颂什么,批判什么;恨什么,爱什么;在作文中都应该态度鲜明,决不能模棱两可,含糊不清。作文时确立主题要非常明确,下笔之前应有明确不含糊的立意,文章反映的是什么,心中一定要有数,作文时将其明确地表达出来。当然,表现形式是多种多样的。议论文应该用“直笔”,直接表明自己的观点、立场和态度;有些记叙文、抒情文则可采取“曲笔”,运用比喻、拟人、象征等手法,写得含蓄些。但任何一篇考场作文,都要做到“从头到尾一条线,中心思想贯全篇。” 

特别提醒同学们,中考作文评卷时,阅卷老师受到时间限制,不可能对每一篇作文细细咀嚼、反复品味,琢磨考生要表现什么主题、表达什么意思。因此,考场作文的主题一定要鲜明突出,作文时可运用恰当的写作手法来点明主题、强化主题、深化主题、升华主题,让阅卷老师能够迅速而准确地把握住作文的主题,按照评分标准,让一篇篇考场佳作脱颖而出。

【借鉴参考】

〖经典试题〗

请以“从此,我(他/她)不再________”为题,写一篇不少于600字的记叙文。

提示:

①先把题目补充完整,然后作文。横线上可以填写的词语如:任性、自卑、孤独、偷懒、害怕困难、迷恋网络、受人关注、拥有笑容……

②文中不得出现真实的校名、人名。

(2007年福州市中考试题)

〖考场佳作〗

从此,我不再迷惘

福州一考生

(简评:“题好一半文”。小作者以“迷惘”补全题目,审题准确、定位明确,补充完整后的题目概括了全文的内容,体现了全文的思路,题目对文章起到了“眉目传神”的妙用。)

小时候,我很喜欢外婆家的紫藤花,喜欢在花架下像一只蝴蝶似的旋转。阳光照耀下的紫藤萝,如瀑布一般从空中垂下,紫白的花瓣像千百只相拥连缀的紫白蝴蝶,翩翩起舞,芳华烂漫。

(简评:开门见山,牵出本文的抒情线索——紫藤。简洁的动作描写,传神地表现出心中的“喜欢”之情。生动的景物描写,渲染出一种优美的意境,为全文创设了浓郁的抒情氛围。)

但我一直很害怕花凋谢了,因为我认为人如紫藤,若经历风雨,必将满地落花,那样就不美了。这种幼稚的心理一直保持到初一时读到宗璞的《紫藤萝瀑布》。

(简评:点出“迷惘”之情,紧扣题旨。以宗璞的《紫藤萝瀑布》为心理变化的契机,情感转折自然和谐。)

在物是人非的无奈之时,宗璞遇见了盛开的紫藤萝,用心凝视之后,心中的郁结终于打开,她悟出了“尽管花和人会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是永无止尽的。”

在那一瞬间,我的眼前顿时一亮,就像黑暗之后重现光明时的欣喜。的确,在人生的长河中,我们就像向东流的一江春水,有时会遇见危岩险阻,有时会冲上平滩,但无论如何,水总是向东而流,永不回头的。

紫藤萝凋谢了,像疲倦的蝴蝶,让人心酸,但她的凋零是为了来年的夏季,没有落花,何来盛放?

终于明白,小时候的迷惘原来是害怕美丽的花在风雨中经不住冲洗的残酷,亦或是在俗世是被凡尘掩埋。但如今再见紫藤花开,才明白那时的我是多么的幼稚、天真。

(简评:用四段文字来写走出“迷惘”的心路历程,紧扣题旨,内容充实,情感真实。)

漫步悠静长廊,沉浸紫藤花的海洋,皓月轻舞飞沙,平添几许神秘芬芳,似风铃可人模样。

(简评:再次渲染优美的抒情氛围,表现出走出“迷惘”之后的轻松愉悦的心境。)

抚摸她柔软的花瓣,呼吸她馨甜的芳香。一阵凉风吹来,消释了所有的迷惘。紫藤花,恣肆风流,绚丽夺目。她是不会因暴风雨的冲刷而倒下!她是不会被世俗掩埋的。

过去的我也许太悲观了。正如宗璞所说:“生命的长河是永无止尽的。”为何不以乐观的心态面对一切?看看那些花吧!“我在开花”她们嚷嚷。像花一样,开心地活着,不必担心明日的落花满地,只要抬头望天,看“天外云卷云舒,看庭前花开花落。”

(简评:两段情动于衷的抒情,一种积极健康的生活情趣溢于言表。)

从此,我不再迷惘。

因为,花是永恒的。

不爱丁香,不赏海棠,独爱那偏倚飘然的紫藤花瓣。看哪,紫藤花开了,盛放在今年的夏季……

(简评:“从此,我不再迷惘”,回扣题目,结构严谨;篇末点题,画龙点睛。“紫藤花开了,盛放在今年的夏季……”,篇末抒情,言尽意未尽,余韵悠扬。)

〔总评〕

《从此,我(他/她)不再        》是半命题作文,既有一定的审题要求,又有自主选材和自由发挥的较大空间。“我(他/她)”就是要求写人,“从此”“不再”则要求有具体的事件过程,尤其“不再”一词,强调了应把人物事件写得曲折起伏,富有变化。命题者对作文题目中的横线上可填词语的例举,能有效地帮助考生迅速地调动起自己的观察积累和生活体验,选择适合自己的写作内容进行构思和行文,以写出主题鲜明、富有真情实感的好文章。

这篇考场佳作,以紫藤花为抒情线索,描述了小作者人生路上走出迷惘的一段心路历程,比较细腻真实地展现了一个初中学生丰富而敏感的情感世界,全文立意明确,中心集中,情调健康,描写细腻,语言流畅优美,显示出小作者比较扎实的文字功底和初步的文学修养。

这篇考场佳作,也为“立意明确,情趣健康”这一中考作文的基本要求,提供了一个值得广大初中生借鉴参考的范例。

【备考练兵】

〖模拟试题〗

题目:

你最欣赏某个人,或许是因为他(她)的美德感人,或许是因为他(她)的睿智超群……;你最欣赏某处山水,或许是因为它的景色秀丽,或许是因为它的气势雄浑……;你最欣赏某篇诗文,或许是因为它的哲理深邃,或许是因为它的语言优美……;一个热爱生活、热爱世界的人,总是会欣赏每一寸阳光、每一滴雨露、每一朵鲜花、每一棵小草……

请以“我最欣赏_________”为题,写一篇文章,与大家共享你心中的美感、心中的热情。

提示与要求:

①请先在横线上填写一个恰当的词或短语,将标题补充完整后作文。

②除诗歌外,文体不限。可以描述人、事、景,也可以发表议论,抒发感情。

③不少于600字,文中不得出现真实的校名、人名(可用化名代替)

〖点拨提示〗

这个题目属于半命题作文。半命题作文具有选材、立意上的相对自由,同学们可以从有利于调动自身积累的某一方面的素材的角度,将题目的空缺处补充完整。然后根据最后选定的完整题目进行写作。

要特别提醒同学们的是,题目中的“我最欣赏”一语,明确要求文章应该采用第一人称,无论是描写人物,还是描述景物;无论是讲述故事,还是抒写感受;都应该带有强烈的个人思想倾向,都应该写出浓郁的个人情感色彩。要写出自己的真实感受、真心话语,要充分展示自己在情感体验、哲理感悟和语言表达上的独特风格来。

同学们在审题立意时,如果能抓住题目中的“最”和“欣赏”这两个关键词,把题目理解成“在我见过(听过、品尝过、阅读过、游览过……)的……中(指作文选材的范围),我最欣赏的是……(指选择的写作对象),因为……(指该对象被你欣赏的某方面的特征)”,也就自然明白了这篇作文该写什么,该怎么写了。

 

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018