登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

作文原来并不难  

2010-04-20 15:42:43|  分类: 1、作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作文原来并不难

──习作《我喜欢的一种小动物》教学有感

九江市长虹小学 袁卫红

新课程理念提倡“放开手脚,大胆表达”,但在实际的教学中,没有合理的设计与精心的指导,习作能力的提高就很难落到实处,“大胆表达”也就成了一句空话。基于这种现状,作文教学既要注重发展学生个性,培养创新精神,又要注重示范引导,逐步提高习作能力。

  一、兴趣激发──进入习作的情境

语文学习中,大部分学生都有点“谈文色变”,一听说写作文,就有畏难情绪。教学初,教师播放学生熟悉的电视节目《动物世界》,既激发了学生对动物的兴趣,又巧妙地把学生带入了本次习作的情境中,即介绍自己喜欢的小动物,拉近了习作与学生之间的距离。

  教学片段:

  1.播放录像《动物世界》

师:这是《动物世界》的片头,你们喜欢看《动物世界》吗?通过观看节目,你认识了哪些动物?

生:我认识了河马、犀牛、非洲猎豹……

师:刚才大家说得都是一些在电视节目或书上认识的动物,是大家不太熟悉的,在熟悉的动物中你喜欢哪些?把它最有特点或最好玩的地方向大家介绍介绍。

  二、句式引路──降低习作的难度

  小学中高段的作文目标中都不同程度地提出了“把内容写具体”,但在作文教学中,如何指导学生把文章写具体却是是语文老师的一大困惑。在充分进行口头交流的情况下,适时出示句式,就如同给了孩子一根帮助行走的“拐杖”。让孩子借助句式知道如何把简单的短句子写长,如何把包含了几方面内容的一句话分成几句话来写,降低了习作的难度。但又不拘泥于现有的句式,在借助句式的同时,鼓励学生用多种形式介绍,给了优生发展的空间。

  教学片段:

 出示范文1:它很漂亮,身子胖胖的,身上有各种各样的颜色,尾巴大大的,眼睛圆圆的。

师:读一读,猜一猜,它是谁?

生:公鸡、孔雀、蝴蝶……

师:为什么这么多答案?

生:因为句子中没写清楚这个动物独有的特点,身子胖胖的,尾巴大大的,眼睛圆圆的,有很多颜色的动物有很多。

师:请看答案!(出示图片:金鱼)说说你看到的金鱼的样子。

生面露难色。

师:老师教你一招,把一句话分成几句,把短句子写长,小金鱼的特点就介绍清楚了,请看句式:

金鱼长得很漂亮。它的眼睛圆圆的,____________________,身子胖胖的,____________________,身上有各种各样的颜色,有____________________。它的尾巴大大的,像____________________。

参照句式,生补充改写片断。

 

三、范例展示──明确习作的方向

中年级学生的习作中,我们经常会看到大部分学生不仅内容篇幅短小,而且语言比较苍白,表达方式比较单一。出现这样的现象并不是学生没有素材可写,而是有素材不知道该怎么写生动。作文指导课中,教师适当出示范例,就给学生指明了习作的方向,让孩子知道什么样的文章是好文章,什么样的文章才把事物写活了,让人喜欢看。范文可以是教师本人的下水文,也可以是摘录的精彩片断。

 教学片段:

出示范文2:它很调皮,也很爱玩,线团是它最好的玩具。它一看见线团就会振作精神:两只耳朵高高竖起,眼睛紧紧地盯着那个线团,身子向后弓起,前爪紧紧地按住地面,随时准备冲上去。

师:读一读,猜一猜,它是谁?

生齐说答案:猫

师:为什么这么容易猜中?

生:因为这段话抓住了猫的特点来写,写出了猫玩线团时调皮、可爱的样子。

师:读一读,品一品,哪儿写得好?

生:(大声朗读)猫的动作写得好。

师:找出描写小猫的动作词。

交流,读出小猫的调皮、可爱。

师:这一段描写的是小猫贪玩的生活习性,准确地抓住了它的动作来写,写得具体、生动,体现了小猫的调皮、可爱。我们在写动物时,也要注意观察,抓住它独有的动作,神态等特征来写,才能写得栩栩如生。

 四、多元评价──激发习作的热情

评价在作文指导课中有着举足轻重的地位,是能否保持学生习作热情的关键因素。教师调动一切积极因素,倡导评价主体多元性,引导孩子开展评价与自我评价,通过教师范改,学生自改,小组互改等方式促进习作能力的持续发展。

 教学片段:

1.师生共同修改一篇习作。(展示台)

2.自读自改。(用修改符号试着修改。)

3.小组改。(一人读,大家帮助改,写得好的“~~~~”标出,需要修改的,提出建议)

4.小组推荐:进步较大的(对比说说修改前后的变化;优秀片断欣赏。)

 

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018