注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文教学目录

愿和同行共闯作文迷宫。日积月累,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

《2010年高考语文——全国卷写作讲座》  

2009-11-29 16:13:38|  分类: 2、中考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     作文原来这样写

——走进全国著名语文特级教师王大绩

王显东

 作文原来这样写 - 冬雪 - 爱雪而后懂雪

王大绩其人:曾任教于北京市陈经纶中学,全国著名语文特级教师。北京市中学语文学会常务理事,享受政府特殊津贴的专家,北京市教育科学研究所兼职教研员,北京市朝阳区教育学院特聘顾问,商务印书馆教育图书中心特聘研究员,清华同方教育科学研究院特聘专家。长期从事高三教学和高考语文教科研工作,十多年来参加高考阅卷,洞察各地高考作文试题走向。并在阅卷领导小组负责《阅卷纵横》的编纂。悉心研究教学与高考规律,致力于通过全面贯彻语文备考的自觉意识,提高考生的备考效率和语文综合素质。他在现代文阅读、语言表达和作文创造性思维的考试规律和训练手段方面,以及《语文课程标准》的理论和实践等方面有独到建树。执教以来,有数十篇论文获国家、市区级奖项,发表著述五百多万字,录制音像制品数十种,多次在中央人民广播电台、中央电视台、中央教育电视台、北京电视台、新浪网等媒体做高考辅导讲座,应邀到全国20多个省区讲学超过百场。三年前,就有语文教师建议能够邀请到王大绩来讲学,定会受益于学校。于是学校就通过各种渠道寻求与他联系,终于于20098月份通过联多方联系和三次预约,才敲定王大绩老师来我校讲学的具体时间——2091126日。

1126日早,简单喝点奶茶,吃完早点就直接进了课堂,开始了一天的讲学。

作文原来这样写 - 冬雪 - 爱雪而后懂雪作文原来这样写 - 冬雪 - 爱雪而后懂雪

2010年高考语文——全国卷写作讲座》

㈠高考写作题目的基本特征

写作,用文字表达思维——思维是内核,文字是外形。高考写作特征是:

1.“读、写”综合,“写”为主“读”为辅。

①审题,用意于启发,不在限制;

②跑题,责任在选材,不在审题;

③选材,写熟悉素材,真情实感。

2.分值最高,用时间最长,社会影响面最大。

①备考目标,突破55分的分数界线;

②精出时间,保证60分钟以上时间;

③排除干扰,自主按题目要求写作。

3.主观性最强,没有设答案,只有评分标准。

①完整地理解“考试说明”;

②写出新意,打动阅卷老师;

③新意的基石正是“守旧”。

全国《考试大纲》设定写作的“发展等级”:深刻、丰富、有文采、有创新。《考试说明》明确提出“鼓励写思想深刻、材料新颖、有创意、有文采的文章”。

㈡高考写作备考的总体方向

打动阅卷老师的关键是——自主。所谓“自主”,就是写“自己”。和一般写作一样,高考作文也必须有生活气息,有真情实感,哪怕只是“一枝一叶”,也需要鲜活的绿色,而这“鲜活的绿色”,只有成长在自己熟悉生活的“一盆土”中。作文备考的主要方向是认识、感悟熟悉的生活。比喻为“一枝一叶一盆土”。这需要改变传统的“就题选材”的被动做法;坚决把作文题放入熟悉的生活中表现。

一个“细节”,一个“感悟”,是作文成功的两大柱石。以此为基础,写作备考需要解决三个问题:

    一、对题目的认识与信心;

    二、自我充分有效的准备;

    三、构建联想想象的桥梁。

分项例析

㈠对题目的认识与信心

表达与交流中要鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间——《高中语文课程标准》

任何作文题目都无法限制思想解放的头脑;体现“新课标”精神的高考作文题目更是如此。当然,任何作文题目,也都无法开启认识闭塞的心灵。考场作文,不取决于题目,而取决于思维品质。

王老师通过高考实例解读写作方法:阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。                                           

[1·2006年全国Ⅰ卷]

一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

     作文原来这样写 - 冬雪 - 爱雪而后懂雪

诸如此类的高考例子举了大约10余例,从它们的相似性到它们的区别,从文章书写角度的选择、立意,从反面→辩证→正面,再从此事→相类似事件→联想到空间的生活、生命、社会→象征的寓意(文化的深远意义),讲得透彻、生动。

为了说明写作的成功是来源于身边熟悉的事、生活中的事,又举了大量的高考满分范例进行剖析、再修改,加强对写作的认知与操作,使“教者知何以教、学者懂因何写”,如此的讲座,大大提高了老师们今后辅导写作的技能,也更加提高了学生写作的技巧和方法。

王老师,敬业、求真,他以个人的实际行动向我们展示了一位合格的人民教师的素养与信条,课间休息的10余分钟,还要不停地解答同学们的困惑与需求。

作文原来这样写 - 冬雪 - 爱雪而后懂雪

作文分值60,是仅有的;作文的主动创意,也是唯一的。如何指导,训练,讲评,修改,形成能力,这是一项系统工程,这是语文的综合素养。今天,聆听了王老师的指导,我们明白:它有章可循,即,凡事预则立,不预则废,备好你熟悉的、精到的生活、题材,转化角度,完成中心。以不变应万变:不变的是熟悉,变的是主旨。不变是的细节、感悟,变的是思维。

作文中,真情是血液,想象是翅膀,结构是骨架,中心是统率;

作文中,一枝一叶一盆土;两个主体,不雷同。

让我们把此次指导转化为自己的教与学的行为,使作文有起色、明条理、上台阶。

实然,内蒙古师范大学锦山实验中学荣幸地邀请到了全国著名语文特级教师王大绩老师来到我校为我校师生进行高考考前辅导讲座,能够亲耳聆听王老师关于高考语文试卷中占据比例最大的一项——也就是《作文》进行专题辅导,这是我们所有师生的共同福分,王老师的学问、学识、学养,无处不是我们锦中人的学术导师和人生之师。

今天我们已然得到、明天我们必将给予。

 

 

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017